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Agua,
sustancia líquida formada por la combinación de dos volúmenes
de hidrógeno y un volumen de oxígeno, que constituye el componente
más abundante en la superficie terrestre.
Hasta
el siglo XVIII se creyó que el agua era un elemento, fue el químico
ingles Cavendish quien sintetizó agua a partir de una combustión
de aire e hidrógeno. Sin embargo los resultados de este experimento
no fueron interpretados hasta años más tarde, cuando Lavoisier
propuso que el agua no era un elemento sino un compuesto formado
por oxígeno y por hidrógeno, siendo su formula H2O.
ESTADO NATURAL
El agua es la única sustancia que existe a temperaturas
ordinarias en los tres estados de la materia: sólido, líquido
y gas.
SÓLIDO
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LÍQUIDO
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GAS
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Polos
Glaciares
Hielo en las superficies de agua en invierno
Nieve
Granizo
Escarcha
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Lluvia
Rocío
Lagos
Ríos
Mares
Océanos
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Niebla
Nubes
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PROPIEDADES:
1.
FÍSICAS
El
agua es un líquido inodoro e insípido. Tiene un cierto color
azul cuando se concentra en grandes masas. A la presión atmosférica
(760 mm de mercurio), el punto de fusión del agua pura es de 0ºC
y el punto de ebullición es de 100ºC, cristaliza en el sistema
hexagonal, llamándose nieve o hielo según se presente de forma esponjosa
o compacta, se expande al congelarse, es decir aumenta de volumen, de ahí
que la densidad del hielo sea menor que la del agua y por ello el hielo
flota en el agua líquida. El agua alcanza su densidad máxima
a una temperatura de 4ºC,que es de 1g/cc.
Su
capacidad calorífica es superior a la de cualquier otro líquido
o sólido, siendo su calor específico de 1 cal/g, esto significa
que una masa de agua puede absorber o desprender grandes cantidades
de calor, sin experimentar apenas cambios de temperatura, lo que tiene
gran influencia en el clima (las grandes masas de agua de los océanos
tardan más tiempo en calentarse y enfriarse que el suelo terrestre).
Sus calores latentes de vaporización y de fusión (540
y 80 cal/g, respectivamente) son también excepcionalmente elevados.
2.
QUÍMICAS
El
agua es el compuesto químico más familiar para nosotros,
el más abundante y el de mayor significación para nuestra
vida. Su excepcional importancia, desde el punto de vista químico,
reside en que casi la totalidad de los procesos químicos que ocurren
en la naturaleza, no solo en organismos vivos, sino también en la superficie
no organizada de la tierra, así como los que se llevan a cabo en
el laboratorio y en la industria, tienen lugar entre sustancias disueltas
en agua, esto es en disolución. Normalmente se dice que el agua
es el disolvente universal, puesto que todas las sustancias son de alguna
manera solubles en ella.
No posee propiedades ácidas ni básicas, combina con ciertas
sales para formar hidratos, reacciona con los óxidos de metales
formando ácidos y actúa como catalizador en muchas reacciones químicas.
Características
de la molécula de agua:
La molécula de agua libre y aislada, formada por un átomo
de Oxigeno unido a otros dos átomos de Hidrogeno es triangular.
El ángulo de los dos enlaces (H-O-H) es de 104,5º y la distancia de
enlace O-H es de 0,96 A. Puede considerarse que el enlace en la molécula
es covalente, con una cierta participación del enlace iónico
debido a la diferencia de electronegatividad entre los átomos que
la forman.

La
atracción entre las moléculas de agua tiene la fuerza suficiente
para producir un agrupamiento de moléculas. La fuerza de atracción
entre el hidrógeno de una molécula con el oxígeno
de otra es de tal magnitud que se puede incluir en los denominados enlaces
de PUENTE DE HIDRÓGENO. Estos enlaces son los que dan lugar al aumento
de volumen del agua sólida y a las estructuras hexagonales de que
se habló más arriba.
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